首页 > 学会历程 > 大事件
浙江省计算机应用与教育学会腾飞二十二年大事记
1
  1. 1991年1月28日,召开浙江省计算机应用与教育学会(以下简称“学会”)筹建工作会议,会议决定由杭州大学计算机系主任张森教授任筹备组组长,浙江大学计算机系主任俞瑞钊教授任副组长,会议在浙江财经学院召开。

  2. 1992年8月27日,浙江省民政厅[浙民社字(1992)798号]文,经审核,浙江省计算机应用与教育学会符合社会团体法人资格,特批准成立,发给浙江省社会团体登记证书,证书号[浙社登字第11081号]。本学会的业务主管单位浙江省电子工业总公司(浙江省信息产业厅)1991年1月28日,召开浙江省计算机应用与教育学会(以下简称“学会”)筹建工作会议,会议决定由杭州大学计算机系主任张森教授任筹备组组长,浙江大学计算机系主任俞瑞钊教授任副组长,会议在浙江财经学院召开。

  3. 1993年3月27日,在杭州大学召开“浙江省计算机应用与教育学会成立大会”,一致通过学会章程,选举产生了学会第一届理事会。选举张森为理事长,俞瑞钊、王申康、王光明、张国煊、蔡小富、刘长恩、李良材、黄子钧、陈月生、吴一鹏等为副理事长,顾根青为秘书长。学会挂靠单位为杭州大学计算机系。

  4. 1993年11月14日~15日,在金华召开浙江省计算机应用与教育学会首届学术年会,有8个专题报告,30篇学术论文。会议由金华环球计算机工程有限公司承办。

  5. 1995年6月,在浙江省台州市召开浙江省计算机应用与教育学会95年会,年会与浙江省电子学会联合举办。特邀“两弹一星功勋奖章”获得者陈芳允院士、朱福初市长、王建华局长、省科协周文副主席等,参加会议有姚庆栋、张森、俞瑞钊、王申康、王光明、华蕴博,严晓浪、孔宪政等教授作学术报告。期间还应邀参加黄岩科技座谈会,并得到浙江水晶厂等厂家资助。

  6. 1995年11月18日,学会常务事会会议提出按计算机应用行业组建专业委员会的设想,要求专业委员会的工作面向企业、面向应用、面向行业。

  7. 1996年2月8日在杭州大酒店召开“浙江省计算机应用与教育学会计算机商贸应用委员会”成立大会,王光明任主任,王钧耀、王季文、王问梅任副主任,凌云为秘书组长。

  8. 1996年3月8日,在杭州纺织大楼召开“浙江省计算机应用与教育学会计算机财经金融应用委员会”成立大会,李良材为主任,刘迪成、马代福、周新民、邵云、黄立夫为副主任,刘治昌为秘书组长。

  9. 1996年9月学会主要负责人参加浙江省信息化领导小组专家委员会,张森任该委员会的主任委员,王光明、张国煊为委员。

  10. 1996年11月14日,召开浙江省计算机应用与教育学会第二届会员代表大会,选举产生了第二届学会理事会。张森为理事长,俞瑞钊、王申康、王光明、张国煊、蔡小富、刘长恩、李良材、吴一鹏等为副理事长,顾根青为秘书长。学会挂靠单位:杭州大学计算机学院。

  11. 1997年1月4日,在浙江师范大学召开“浙江省计算机应用与教育学会计算机师范教育委员会”成立大会,赵建民为主任,汤星辉、沈光星、李江波为副主任,陈中伟处长为顾问,金健舟为秘书组长。

  12. 1999年按浙江省社会团体清理整顿的要求,我学会是第一批顺利地通过了浙江省民政厅的审查和验收。

  13. 1999.06.12 在浙江图书馆报告厅举行学术会议,会议以“面向二十一世纪的计算机应用与教育”为主题,专门邀请谭浩强教授作学术报告,张森、俞瑞钊、刘长恩、洪吉庆、王钧耀、葛航、石钟韶、李越伦、陆 舟、章政海、美国Bay网络公司姚震、东大阿尔派张兵等作学术报告或专题演讲。

  14. 2000年3月13日,按民政部《社会团体章程示范文本》和省民政厅对社会团体章程修改的要求,对原章程进行修改,并由理事会通过了新的“浙江省计算机应用与教育学会章程”。

  15. 2000年3月22日,在黄龙饭店水晶宫,学会邀请美国Webex电脑公司总裁朱敏博士作《美国电脑企业的发展与管理新思路》专题报告。

  16. 2000年8月在余杭临平,学会与吉通浙江分公司联合举办《通讯网络技术研讨会》。

  17. 浙江省信息化领导小组第二届专家委员会,蔡小富、张森、王光明任专家委员会副主任,刘长恩、张国煊为委员,刘长恩兼任专家委员会秘书长。

  18. 2001.6,在湖州师范学院召开师范教育研讨会,主要议题《计算机中教法》教材研讨、CAI课件评比等内容。师范教育委员会活动正常而有成效,结合师范教育的具体业务进行研究和讨论,例如制订教学计划、教学大纲和教材建设,教学方法的研讨等,得到了业务主管部门省教委师范处的支持和指导。

  19. 2002年1月27日在杭州解百新世纪大酒店召开《浙江省计算机应用与教育学会理事会第三届会员代表大会》,选举产生浙江省计算机应用与教育学会第三届理事会。张森为理事长,王申康、王光明、张国煊、蔡小富、刘长恩、李良材、陆陈忠、蔡家楣、赵建民、李越伦为副理事长,顾根青为秘书长,俞瑞钊、吴一鹏为名誉副理事长,学会挂靠单位:杭州大学计算机学院( 联系人:章雯燕、贺 蓓)。

  20. 2003年1月11日--12日在浙江省安吉天赋富度假村召开了“浙江省计算机应用与教育学会理事会暨微软公司、思科公司技术报告会”。蔡小富作“浙江省信息产业现状与发展”专题报告,微软公司公司王珏、顾春华和思科公司王刚、巩文坚作技术报告。

  21. 2003年12月21日,在桐乡市光明大酒店召开学会常务理事工作会议。会议期间洪吉庆、陈新忠、葛忠良、刘长恩、陆陈忠等领导先后介绍了政府对高新技术、科研及对高新企业的投入和扶持等政策。

  22. 2004年4月18浙江省计算机应用与教育学会于日在杭州市金溪山庄召开理事会工作会议,就政府做好硬、软环境的建设;高校培养人才;企业要技术创新,产品要有特色等各自发表了看法。进行交流和研讨

  23. 2004年7月9日-10日在杭州电子科技大学(杭州市下沙高教园)召开浙江省计算机应用与教育学会校园智能化网络技术委员会成立大会暨“数字化校园”学术交流会议。张森为校园智能化网络技术委员会主任(兼))、张国煊为副主任、毛祥根为秘书组长 。张森、东软软件股份有限公司、中国惠普公司韩国钱、ServGate中国区副总吴新建、美国Adaptec公司许小明等作专题报告。

  24. 2004年8月26日-27日在杭州市莫干山路天鸿饭店召开浙江省计算机应用与教育学会医药卫生信息技术委员会成立大会暨“2004年数字化医院解决方案研讨会”会议。会议选举华蕴博为主任,葛忠良、沈健、陆旻舟、谢松诚、叶志前为副主任,叶志前兼任秘书组长。与会专家就“国际数字化医院解决方案”、“电子病历系统”、“远程医疗系统”、“数字化医院建设”等组织专题报告和研讨。

  25. 2005年6月4日至5日,在浙江省浦江县城塔山宾馆召开“浙江省计算机应用与教育学会理事工作会议”。吴君青作《浙江省信息服务业发展思路与对策》的专题报告,浙江网新恩普软件有限公司赵建新副总经理介绍了恩普软件劳保核心平台等产品的研发、应用以及企业开展创新性技术工作情况。

  26. 2005年10月20日至24日,在宁波召开了“中国宁波国际计算机科学与技术学术大会”,大会主办方:ACCIS(美国计算机信息科学学院),浙江省软件行业协会,浙江省计算机应用与教育学会;承办方:宁波大红鹰职业技术学院;协办方:美中国际集团,浙江省信息职业教育集团;本学会张森理事长担任学术大会付主席。

  27. 2006年3月11日在杭州西湖数源软件园新中大软件股份有限公司召开了“学会常务理事工作会议”。会议决定同意将“浙江省计算机应用与教育学会师范教育委员会”更名为“浙江省计算机应用与教育学会教育委员会”。

  28. 2006年12月22日至24日,浙江省计算机应用与教育学会师范教育委员会第十届年会暨教育委员会第一届年会在温州大学召开。选举产生浙江省计算机应用与教育学会教育委员会新一届领导成员,赵建民为主任,陈庆章、詹国华、王让定、张文杰、郑汉阳为副主任,吴樟兴为秘书组长,挂靠单位:浙江师范大学数理与信息工程学院。会议特邀华东师范大学软件学院院长、中国科学院何积丰院士作学术报告。

  29. 2007年3月31日在杭州之江饭店召开浙江省计算机应用与教育学会第四届会员代表大会,选举第四届理事会。张森为终身名誉理事长,张国煊为理事长,王申康、王光明、蔡小富、刘长恩、李良材、陆陈忠、蔡家楣、赵建民、李越伦等为副理事长,顾根青为秘书长,学会挂靠单位为浙江工业大学信息学院(联系人:陈友良(副秘书长)、宋秀兰)。

  30. 浙江省计算机应用与教育学会同意将“浙江省计算机应用与教育学会校园智能化网络技术委员会”更名为“浙江省计算机应用与教育学会网络安全与服务委员会”。2007年4月29日在浙江科技学院(留和路318号)召开“浙江省计算机应用与教育学会网络安全与服务委员会”成立大会,该委员会由“浙江省计算机应用与教育学会校园智能化网络技术委员会”会议选举产生了网络安全与服务委员会组成人员。华东师范大学软件学院何积丰院长、院士为首席顾问,张 森为主任、陈庆章、张国煊、凌 云(浙江工商大学)、吴洪森、陈新忠、关国华、许世祥等为副主任,应卫平为秘书组长。何积丰院士作题为“计算机网络安全与服务”学术报告。

  31. 2007年11月2日至4日,浙江省计算机应用与教育学会教育委员会第十一届年会在浙江万里学院隆重召开,会议邀请中国工程院院士倪光南作题为“从市场需要谈IT人才培养”的学术报告,国防科技大学博士生导师殷建平教授、王挺教授作专题学术报告。大会征集了近80篇论文,征集论文由由陈火旺院士作序、科学出版社正式出版《高校计算机教学与研究》[第一辑]。

  32. 2007年11月23日,浙江省计算机应用与教育学会与浙江CIO俱乐部联合在杭州星都宾馆举办《企业信息化(安全与存储专题)高级研讨会》,旨在加强企业网络信息安全和数据存储方面的交流和学习。浙江省知名企业信息化专家、浙江CIO俱乐部特约专家、各企业CIO、优秀IT企业代表等100多人出席了会议。

  33. 2008年11月13日-15日,教育委员会在浙江省临安市召开“浙江省计算机应用与教育学会教育委员会第十二届年会”,讨论我省高等院校计算机学科的专业建设,交流教学改革的经验,共享教学改革和专业建设成果;吴培享院士作《如何学习与创新》的专题报告;征集论文由科学出版社正式出版《高校计算机教育与研究》(第二辑)。

  34. 商贸应用一是电子商务、二是物流。2008年商贸应用委员会主要领导成员做了不少工作,参加电子商务、物流等商贸活动的考察和技术研讨。为应对金融危机,发展杭州经济,参加了杭州市电子商务发展研讨会,作为主要发言者,为杭州市电子商务发展献计献策,杭州日报进行了整版专题报导。在省、市有关会议作电子商务主体发言,主要内容有:电子商务商机无限;从奥巴马的网络营销看电子商务的渗透力;浙江和杭州支持电子商务发展的举措;创新商务模式-电子商务的成败关键和WEB2.0 的因惑;电子商务的内战和外战,中国电子商务企业的国际化道路;未雨绸缪,阳光中暗藏乌云;阿里巴巴博士后流动站,“活水计划”:设研究课题;承担“电子商务技术支撑体系研究与应用”项目(该项目以琚春华教授主持,浙江工商大学和信雅达公司联合申报,项目研究成果获得省科技进步一等奖)。

  35. 2008年3月,医药卫生信息技术委员会组织浙江相关人员参加卫生部组队参加2008美国HIMSS大会(即医院信息管理协会);2008年5月,协助中国卫生信息技术应用委员会在杭州召开“中国医疗信息技术应用大会”;2008年11月,协助杭州市卫生局举办“医疗信息技术学习班”。

  36. 2009年2月26日在杭州解百新世纪大酒店召开浙江省计算机应用与教育学会暨网络安全与服务委员会工作会议。理事长张国煊就如何加强学会服务平台建设,积极开展多种形式学会活动作中心发言。网络安全与服务委员会主任张森作信息安全、网络安全重要性,以及以企业为主体,学者、政府官员一起办好专业委员会提出看法;计算机教育委员会主任赵建民以每年有专题研讨、每年有院士报告,每年有一本正式出版论文集为重点开展教育委员的工作;计算机商贸应用委员会主任王光明介绍了杭州市电子商务发展举措、模式以及基于互联网的物流商业模式现状和发展前景;医药卫生信息技术委员会副主任叶志前发言内容是如何参与和开展医疗卫生行业及医院信息化、医疗信息论坛。会议还邀请兄弟学会领导于泽胜、邱鸿峰等同志介绍了他们工作的成功经验,将起了很好借鉴作用。

  37. 2010年,本学会接受业务主管单位浙江省经济和信息化委员会指导和监督管理。2011年1月12日省经信委电子信息行业管理办公室姚建中主任和魏振华主任助理到学会挂靠单位浙江工业大学,对学会工作进行调研和指导。

  38. 学会近年来承担省、市信息化领导小组专家委员会成员,主持并完成了一批电子信息技术研究与产业发展的软课题,积极为政府部门献计献策。其中由张森、张国煊、王光明、蔡家楣、王泽兵、郑宁、詹国华等教授完成的软课题有:
    (1)“杭州市电子信息产业‘十二五’发展规划”;
    (2)“杭州市信息服务业‘十二五’发展规划”;
    (3)“面向健康管理产业的物联网技术应用现状及杭州市发展策略研究”;
    (4)“面向云计算环境的信息安全”;
    (5)“杭州物联网安全技术分析与调研”;
    (6)“杭州市‘十二五’电子政务发展思考”;
    (7)“浙江省电子商务发展战略”;
    (8)“浙江省电子商务发展规划”;
    (9)“杭州市信息安全产业发展大有可为”;
    (10)“杭州市物联网(无线传感网)产业发展技术方向和示范应用的研究与建议”;
    (11)“杭州市网络与信息安全‘十二五’发展规划”;
    (12)“杭州市软件外包现状和发展对策”等。

  39. 2010年12月11日至12日在杭州华辰假日宾馆召开“第二届全国计算机应用型人才培养论坛”,由北京工业大学蒋宗礼教授、北京联合大学原副校长高明教授、中国计算机学会理事陈明教授等作主题报告。会议由中国计算机学会教育委员会主办,浙江大学城市学院承办,浙江省计算机应用与教育学会为协办单位。

  40. 2010年9月10日在杭州金溪山庄召开了“2010西湖医疗信息安全解决方案论坛”,论坛由浙江省计算机应用与教育学会医疗卫生信息技术委员会联合浙江省生物医学工程学会、杭州市自动化学会等单位组织实施。

  41. 2010年11月12日至14日,由浙江省计算机应用与教育学会教育委员会主办,金华职业技术学院承办的浙江省计算机应用与教育学会教育委员会第十四届年会在浙江金华召开。会议专门邀请中国科学院沈绪榜院士作了题为《串行和并行计算的自然统一》的学术报告,浙江师范大学苏开乐教授作《模型检查多智能体系统》的专题报告。本次年会共收到论文75篇,论文经杂志社审核后刊登在《计算机教育》。

  42. 2010年11月12日至14日,由浙江省计算机应用与教育学会教育委员会主办,金华职业技术学院承办的浙江省计算机应用与教育学会教育委员会第十四届年会在浙江金华召开。会议专门邀请中国科学院沈绪榜院士作了题为《串行和并行计算的自然统一》的学术报告,浙江师范大学苏开乐教授作《模型检查多智能体系统》的专题报告。本次年会共收到论文75篇,论文经杂志社审核后刊登在《计算机教育》。

  43. 2010年浙江省计算机应用与教育学会财经金融委员会重组工作。浙江省计算机应用与教育学会财经金融委员会拟定新一届领导班子:杨小虎为主任,季浩星、王衍、王金武、季江民为副主任,季江民兼秘书组长。

  44. 2011年3月5日在杭州联合大厦B座8楼会议室,浙江省计算机应用与教育学会医药卫生信息技术委员参与主办,由浙江格林蓝德信息技术有限公司、中国联通浙江公司、ORION中国、ARUBA中国、HDS医疗中国等企业承办,举办“区域医疗图像信息平台与3G无线应用论坛”。

  45. 浙江省计算机应用与教育学会申报,《浙江省经济和信息化委员会关于浙江省计算机应用与教育学会换届事项的批复》,批复文件批准浙江省计算机应用与教育学会候选职务名单:

    候选职务

    姓名

    职务

    单位

    理事长

    张国煊

    教授

    杭州电子科技大学

    副理事长

    王申康

    教授

    浙江大学计算机学院

    王光明

    教授

    浙江工商大学

    蔡小富

    高级工程师

    浙江省经信委(副厅,已退休)

    刘长恩

    高级工程师

    浙江省经信委(处级,已退休)

    李良材

    教授

    浙江省财经学院

    陆陈忠

    原副主任

    杭州国家高新技术产业开发区

    蔡家楣

    教授

    浙江工业大学软件学院

    赵建民

    教授

    浙江师范大学数理信息学院

    李越伦

    董事长

    三维通信股份有限公司

    秘书长

    顾根青

    副教授

    浙江大学计算机学院

  46. 2011年3月26日在杭州紫荆花路2号联合大厦召开“浙江省计算机应用与教育学会第五届会员代表大会”。张国煊教授当选学会第五届理事长,王申康、王光明、蔡小富、刘长恩、李良材、陆陈忠、蔡家楣、赵建民、 李越伦等九位同志为副理事长,顾根青为秘书长,理事会由81位理事组成。会议期间,有关领导、教授向大会作专题学术报告:
    (1)省经信委信息化推进处应振海副处长作“浙江省电子信息应用发展规划”专题报告;
    (2)浙江大学叶志前教授作“医疗信息技术发展动态”及浙江格林蓝德信息技术有限公司发展的介绍;
    (3)浙江工业大学陈庆章教授作“物联网:我们的实践”的专题报告;
    (4)杭州师范大学詹国华教授作“国际服务工程委员会筹备报告” 的专题报告;
    (5)浙江大学杨小虎教授作:“全球化金融软件系统研发实践与探索”专题报告。

  47. 2011年6月10日,浙江工业大学朝晖校区邵科馆一楼圆廊会议室(杭州市潮王路18号)召开浙江省计算机应用与教育学会物联网委员会筹备会议。选举陈庆章为主任,郭振江、凌云(浙江工商大学)、谢胜利、王让定、李光辉、戴征武等为副主任,何文秀为秘书组长,挂靠浙江工业大学。2012年4月5日,获取浙江省民政厅社会团体分支(代表)机构登记证书(浙社证字第11081-6号)。

  48. 2011年6月21日,在浙江省杭州市百瑞国际大酒店召开浙江省计算机应用与教育学会国际服务工程委员会筹备会议。选举詹国华为主任,杨小虎、万健、王万良、凌云等为副主任,袁贞明为秘书组长。聘任何积丰、张森、姚建中、魏振华、洪杰、顾玮、王国银、张钱江、周宏等为顾问,何钦铭为名誉主任。挂靠杭州师范大学杭州国际服务工程学院。2012年4月5日,获取浙江省民政厅社会团体分支(代表)机构登记证书(浙社证字第11081-7号)。

  49. 2011年11月11日至13日在浙江丽水,由浙江省计算机应用与教育学会教育委员会主办,丽水学院承办的“浙江省计算机应用与教育学会教育委员会第十五届年会”。广西师范大学副校长张师超教授作了题为《决策树分类器与建立》的专题报告;湖北省特聘专家、武汉大学博士生导师颜松远教授深入讲解了《三大数论难题的研究进展》;本次年会共收到论文65篇,经评审,录用会议论文51篇,论文经杂志社审核后刊登在《计算机教育》。


  50. 2012年1月,在南京军区杭州疗养院召开了学会常务理事会会议,安排学会成立20周年有关庆典工作。

  51. 2012年5月27日在杭州百瑞运河大饭店召开浙江省计算机应用与教育学会国际服务工程委员会第二次会议。由商务厅王国银作“浙江省服务外包产业情况和规划”、教育厅周宏作“浙江省服务外包人才培养改革试点”、博彦科技陈刚作“国际服务外包产业发展现状和趋势分析”、浙大网新杨小虎作“浙江IT服务外包产业发展与人才需求”等主题报告;IBM公司屈中华作“信息服务外包产业与人才需求”、杭州国家软件产业基地邵云“从企业需求的视角浅谈软件人才培养之道”、中软国际叶峰作“创新校企人才培养促进金融产业快速发展”、清华大学袁勤勇作“服务外包工程专业教材研究与开发”等作系列报告。会议由杭州师范大学杭州国际服务工程学院承办。

  52. 2012年10月在杭州,医药卫生信息技术委员会举办了“医学图像信息高新技术产学研创新论坛”。

  53. 2012年11月在舟山浙江海洋学院召开学会教育委员会地十六届年会,大会论文经专家评审,在《中国信息技术教育》期刊上发表。

  54. 学会于2013年4月27日举办了20周年庆祝活动,并出版了题为“腾飞二十,精进日新”的庆祝学会成立20周年纪念册。该纪念册由学会理事长张国煊作序,清华大学教授、中科院院士张钹和学会终身名誉理事长张森题词,内容包括学会二十年大事记(1992年-2012年)、历届理事长简介、历届理事会名单、各专委会简介、精彩纷呈20年、学会工作回忆、有关公司简介及学会的相关证书。纪念册图文并茂,内容丰富多彩,真实地记录了学会成立、发展、壮大的全过程。

  55. 2013年5月,网络安全与服务委员会组织召开“中国电博会——信息安全国际论坛”,邀请来自德国、美国的信息安全专家共同研讨当前信息安全领域的前沿科学和应用问题。浙江省主要信息安全企业参加了该论坛。

  56. 2013年8月,网络安全与服务委员会接待浙江省公安厅华乃强副厅长一行参观指导专委会工作。

  57. 2013年9月,物联网专委会携手宁波物联网协会,参与宁波市科技周的学术界与企业界联合研讨活动,就物联网在城市管理、物流、交通等方面的应用和产品研制,进行了洽谈,同时受邀做了相关的产品研发报告。

  58. 2013年10月,络安全与服务委员会邀请中国信息安全测评中心李斌主任助理、吴兴龙研究员等人与浙江省信息安全企业开展研讨,对未来开展信息安全领域评测、信息安全认证培训等方面进行交流,并达成合作意向。

  59. 浙江省计算机应用与教育学会教育委员会第十七届年会于2013年11月在嘉兴市南湖饭店召开。由嘉兴学院承办。

  60. 2014年1月,络安全与服务委员会邀请杭州市经信委赵纪来主任、信息安全处魏义光处长等领导来指导工作,并对专委会组织撰写的杭州信息安全产业园规划提出宝贵意见。

  61. 2014年3月26日,国际服务工程委员会联合中国计算机学会青年科技论坛(杭州)等,成功组织了“云计算应用与人才培养研讨会”。30多所在杭主要高校(含高职)的计算机信息学院负责人或学科带头人参加了研讨。论坛还邀请中标软件、联想公司代表及国内著名专家教授做主题报告,共同分享他们的实践与经验。该次研讨会有助于提高高等教育教学质量,创新课程教学实训模式,探索云环境下新的教学方法,以提高学生实践能力,进一步增强就业竞争力。

  62. 2014年5月,杭州市经济信委副主任杨福颂、信息安全处长魏义光处长到络安全与服务委员会指导工作,对近年来专委会在组织浙江省信息安全产学研合作方面取得的成果给予表扬和肯定。建议专委会进一步与企业进行紧密联络,对信息安全企业的研发情况,产品行业占有率情况,人才招聘及培养情况进行了解。

  63. 2014年9月27日,首届大学生信息安全与保密知识大赛暨网络与信息安全高峰论坛在杭电隆重举行。本届活动由浙江省公安厅、浙江省保密局、杭州市保密局、浙江省计算机信息系统安全协会指导,浙江省计算机信息系统安全协会安全技术专委会、浙江省计算机应用与教育学会主办,杭州电子科技大学承办。本次信息安全高峰论坛以“信息安全与保密学科专业建设与人才培养”为主题,与会代表就就信息安全与保密领域技术发展脉络以及我国该领域人才培养等热点问题展开探讨。国家保密局科技司司长王京涛,中共浙江省委保密委副主任、保密办主任、省保密局局长杜德荣,中共杭州市委办公厅副主任、市委保密委副主任、市保密局局长马立群,国家保密教育培训基地副主任郑崇辉,浙江省公安厅网警总队总工程师蔡林,“  973  ”项目首席科学家、清华大学“长江学者特聘教授”王小云,中国科学院信息工程研究所第四研究室主任黄伟庆及我校党委副书记金一斌、副校长郑宁出席了论坛及大赛颁奖仪式。

  64. 经过近1年紧张细致的筹办工作,“第七届全国高校计算机网络课程教学暨网络工程专业建设研讨会”于2014年10月16-17日在杭州电子科技大学顺利举办。 本次会议由中国计算机学会主办,中国计算机学会互联网专业委员会、中国计算机学会计算机教育专业委员会、中国计算机学会网络与数据通信专业委员会、浙江省计算机应用与教育学会和高等教育出版社协办。本次会议的宗旨探讨提高计算机网络课程教学水平、提升网络工程专业建设水平与人才培养质量;本届会议的主题是:“网络新技术与网络人才培养新趋势”。 会议邀请到教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会杨波教授、香港城市大学贾小华教授、北京大学李晓明教授等国内外计算机网络领域知名专家作专题报告和经验交流。

  65. 浙江省计算机应用与教育学会教育委员会第十八届年会于2014年12月5日在温州召开。由温州职业技术学院、浙江工贸职业技术学院、浙江东方职业技术学院、温州科技职业学院联合承办。主要议题是“新形势下高校(高职)计算机教学与研究”。

  66. 2014年9月24日浙江省经济和信息化委员会批复浙江省计算机应用与教育学会换届申请报告,同意我学会提出的正副理事长、秘书长候选人名单。候选人名单见下表:

    候选职务

    姓名

    职务

    单位

    理事长

    郑宁

    研究院

    杭州电子科技大学

    副理事长

    李越伦

    董事长

    三维通信股份有限公司

    琚春华

    教授

    浙江工商大学计算机与信息工程学院

    詹国华

    教授

    杭州师范大学国际服务工程学院

    杨小虎

    教授

    浙江大学软件学院

    王万良

    教授

    浙江工业大学计算机学院

    王泽兵

    教授

    浙江大学城市学院计算分院

    陈中育

    教授

    浙江师范大学数理信息学院

    包 健

    教授

    杭州电子科技大学计算机学院

    秘书长

    徐 明

    教授

    杭州电子科技大学计算机学院

  67. 2014年10月,物联网专委会受嘉兴平湖的邀请,对物联网感兴趣的教师进行了相关培训,同时就物联网在学校应用系统开发进行了研讨。物联网专委会的成员,有一半来自企业,一半左右来自学校,对产学研合作奠定了很好的基础,也是学校和企业合作的很好平台。

  68. 2014年12月12日,在杭州电子科技大学文一校区召开浙江省计算机应用与教育学会代表大会。当选为第六届正副理事长有:郑 宁、李越伦、琚春华、詹国华、杨小虎、王万良、王泽兵、陈中育、包 健(女),秘书长为徐明。张森教授为终身名誉理事长。大会通过了浙江省计算机应用与教育学会第五届理事会工作总结、第五届理事会财务报告、学会章程修改、学会财务会计管理制度和学会资深专家委员。

  69. 2015年11月20日19:00-21:30,经过近年的筹备,学会举办第二届“问鼎杯”全国大学生网络安全与保密技能大赛预赛。来自复旦大学、南京大学、北京邮电大学、南京理工大学等80多所高校216支队伍参加紧张激烈的网上在线预赛。预赛顺利结束,组委会在随后2-3天内将进行预赛成绩核对、反作弊的核查等工作;择优选择20支队伍进入决赛;并陆续通知进入决赛队伍的指导老师并核对参赛队伍身份的真实性。预赛结束后,将正式进入决赛筹备阶段。


  70. 为培养和提高大学生网络安全与保密的意识和实践能力,促进高等学校网络空间安全学科建设和人才培养,构建政产学研用相结合的网络安全与保密交流平台,凝聚各方力量共同推进我国网络安全与保密学科建设和人才培养。2015年11月28日,由浙江省计算机应用与教育学会、浙江省计算机信息系统安全协会安全技术专委会主办,杭州电子科技大学承办的第二届“问鼎杯”全国大学生网络安全与保密知识大赛暨网络空间安全论坛在科技馆隆重举行。国家保密局科技司司长刘艳,中共浙江省委保密委副主任、保密办主任、浙江省国家保密局局长杜德荣,浙江省国家保密局副局长缪建栋,中共杭州市委办公厅副主任、市委保密委副主任、市保密局局长顾江,浙江省公安厅网警总队总工程师蔡林,杭州电子科技大学副校长胡华出席。教育部信息安全教学指导委员会副主任委员、上海交通大学信息安全工程学院院长李建华教授,教育部信息安全教学指导委员会秘书长、北京电子科技学院副院长封化民教授,教育部信息安全教学指导委员会委员、国防科技大学徐明教授,公安部第三研究所信息网络安全技术领域首席科学家金波研究员,浙江大学国防科学技术研究院装备自动化中心主任阮伟教授,解放军信息工程大学王清贤教授,IDF互联网威胁情报积极防御实验室联合创始人万涛先生作为特邀嘉宾出席此次论坛,中软吉大信息技术有限公司、杭州华澜微电子股份有限公司、北京神州绿盟信息安全科技股份有限公司、杭州盈高科技邮箱公司等网络信息安全与保密领域知名企业代表和全国77所高校的师生代表80余人参加。论坛最后进行了第二届“问鼎杯”全国大学生网络安全与保密技能大赛颁奖仪式,本次大赛在全国高校中引起热烈的反响,共有来自全国22个省市自治区的77所高校共216支队伍报名参赛。经初赛选拔后包括来自复旦大学、北京交通大学、南京大学、中央财经大学等高校在内的20支队伍晋级决赛,最终,来自浙江警察学院的Listening quiet队的袁云枫、吕泽阳、虞丹阳同学荣获本次大赛的特等奖。


  71. 2015年11月27日至11月29日, 由浙江省计算机应用与教育学会教育委员会主办的“浙江省计算机应用与教育学会教育委员会第十九届年会”在中国计量学院校隆重召开。来自省内40余所本科院校与高职院校的100多名代表参加了本届年会。


  72. 2015年12月11-19日,学会秘书长徐明教授连续第2年以网络安全专家身份,参加乌镇召开的第2届世界互联网大会的网络安保工作,为大会提供网络安全保障技术服务发挥了积极的作用,浙江省公安厅授予徐教授一等荣誉奖章。


  73. 2016年3 月 20 日在杭州召开,由浙江省计算机应用与教育学会、浙江 省高校计算机专业教学指导委员会、杭州市计算机学会、苹果(Apple)公司联合主办的,“高校互联网 iOS 移动开发应用研讨会”。本次研讨会是为配合国家创新驱动发展战略和“互联网+”行动计划的实施,促进高等学 校创新创业教育深化改革和创新人才培养 。


  74. 2016410日,浙江省计算机应用与教育学会正副理事长和资深专家委员会工作会议在杭州召开。会议结合省民政厅、省经信委的工作部署,回顾2015年学会工作进展,深入分析当前学会发展面临的新形势,部署2016年工作,并对做好学会工作提出要求。浙江省计算机应用与教育学会的正副理事长、秘书长、资深专家委员会和部分理事代表代表参加本次会议。


  75. 2016年11月10日,秘书长徐明教授在湖州以裁判身份,参加了以关爱残疾人、弘扬工匠精神、培育技能人才为宗旨的2016年浙江省残疾人工匠计算机程序大赛公益活动。本次活动由浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省残联联合主办。

  76. 2016年10月12-18日,学会秘书长徐明教授连续第3年以网络安全专家身份,参加乌镇召开的第3届世界互联网大会的网络安保工作,为大会提供网络安全保障技术服务发挥了积极的作用。浙江省公安厅授予徐教授一等荣誉奖章。


  77. 2016年12月10日,由教育部保密管理专业教学指导分委员会、浙江省公安厅、浙江省国家保密局、杭州市国家保密局指导,浙江省计算机应用与教育学会、浙江省计算机信息系统安全协会安全技术专委会、中国互联网新闻中心主办,我校网络空间安全学院和杭州青山湖科技城管委会共同承办的第三届“问鼎杯”全国大学生网络信息安全与保密技能大赛暨网络空间安全论坛,在杭电下沙校区科技馆举行。作为国内首个兼具信息安全与保密特色的活动,活动得到了来自保密、公安以及经济和信息化委员会等安全保密领域相关行政管理部门、高等院校、科研院所、企事业单位的大力支持和积极响应。比赛共吸引了全国79所高校的205支队伍报名参加。经过初赛选拔,来自复旦大学、北京航空航天大学、东北大学、湖南大学、北京交通大学、西北工业大学、杭州电子科技大学等高校的20支队伍晋级决赛。最终,我校网络空间安全学院孙硕超、刘楚彤和计算机学院阮宇峰同学组成的“苟利国家生死以”队与浙江警察学院的“Mirage”队获得特等奖。

  78. 2016年12月9日-11日,由浙江省计算机应用与教育学会教育委员会主办的“浙江省计算机应用与教育学会教育委员会第二十届年会”在湖州隆重召开。来自省内30余所本科院校与高职院校的80多名代表参加了本届年会。

  79. 2016月12月15日根据民政厅要求与安排,学会的“社团登记证、组织机构代码证、税务登记证”三证合一工作已经顺利完成。

  80. 2017年9月23日第四届问鼎杯圆满落幕。来自131所高校的300多支队伍经过激烈网上在线预赛,共20支队伍闯入决赛来到杭州电子科技大学决赛现场,经过历时8个小时的激烈角逐,来自南京邮电大学“X1cT34m”战队成功荣获本届“问鼎杯”特等奖。

  81. 2017年12月1-6日,学会秘书长徐明教授连续第4年以网络安全专家身份,参加乌镇召开的第四届世界互联网大会的网络安保工作,为大会提供网络安全保障技术服务发挥了积极的作用。


  82. 2017年1217日,学会教育委员会第二十一届年会在浙江师范大学召开。浙江师范大学副校长张根福教授、本科教学部主任赵雷洪教授、数理与信息工程学院党委周军强书记、学会副理事长包健教授、学会教育委员会荣誉主任赵建民教授、主任陈中育教授及学会各副主任委员、秘书长、全省各高校专家代表出席了本次年会。