首页 > 学会动态 > 文章内容
学会第六届代表大会顺利召开
作者:admin  来源:admin  时间:2014-12-12 10:54  点击量:1148

jiti.jpg

第六届代表大会合影

        浙江省计算机应用与教育学会(简称:学会)按照浙江省经济和信息化委员会《关于浙江省计算机应用与教育学会换届的批复》文件的要求,于2014年12月12日 下午在杭州电子科技大学文一校区行政楼召开“浙江省计算机应用与教育学会第六届会员代表大会”。出席会议主管部门领导有浙江省民政厅社会组织管理局 张真女士,省经信委电子信息行业管理办公室 邬韶杭副主任。会议主要议程:通过学会第五届理事会工作报告;选举产生新一届(第六届)理事会;通过学会章程修改、财务管理制度等文件;新任理事长讲话等。会议分三个阶段,分别由王申康、顾根青和徐明主持。

        首先,省经信委电子信息行业管理办公室 邬韶杭副主任宣读浙江省经济和信息化委员会《关于浙江省计算机应用与教育学会换届的批复》的批文。

        接着,理事长张国煊教授作“浙江省计算机应用与教育学会第五届理事会工作总结报告”。本届理事会在浙江省民政厅、浙江省经济和信息化委员会指导下,按照学会章程积 极开展各项活动。通过全体理事会成员和会员共同参与和努力,“应用”和“教育”两大特色明显,学会办得有声有色,正如清华大学教授 张钹 院士对本学会的评价:“应用成效显著、教育硕果累累”。张理事长详细汇报了学会和专业委的开展的各项学术活动和学会工作,并介绍了这次学会理事会换届的工 作情况。他说,今年的换届工作对学会今后的发展具有特别的意义。本届理事会正副理事长及秘书长,大多是老同志,这些老同志20多 年来积极参加学会的各项学术活动、为学会的发展尽心竭力,他们对学会的无私奉献为我们树立了好榜样。为了学会的长远发展,老同志一致同意不再继续担任学会 领导工作。张理事长说,新一届候选人拟选拔年富力强、责任心强并愿意为学会工作做奉献的中青年骨干来担任学会相关职位。学会希望通过这次换届选举,重视中 青年骨干的承前启后的作用,积极培养和补充新鲜血液,使一批年富力强的同志承担学会和专业委员会的重要职务,发挥中坚力量,为学会的持续发展提供重要保 障。

        终身名誉理事长张森教授作大会发言。他说,学会理事会此次换届,正遇上IT业界半个多世纪来轰轰烈烈大好背景。第一代计算机技术至今已半个世纪,从未见过IT的 形势像近年来这样好,又是物联网、又是云计算,又是大数据,又是智慧城市,又是信息经济,一个接着一个而来。我们学会总是随着国家、社会和经济的发展而诞 生、而发展、而壮大的。这届新理事会组成,有很大的变革,大批的、全部的老同志不再担任学会职务,可以说换上全新班子,也是为适应新形势需要。这次推举郑 宁校长担任理事长,是众望所归。接着,张教授介绍了我国信息安全方面现状和对策。最后他深情地说,各位同仁,学会历经二十余载,沧桑互移,而精神一也,殷 殷学风,人人共研,追求卓越,崇尚务实乃学会之传统。新理事名师荟萃,新苗茁壮,风华正茂,人才辈出,肩负重任而道远,沐新风而性灵。希望学会再接再厉, 在郑宁校长领导下,越办越好。

        浙江省民政厅社会组织管理局 张真女士向大会简介社会组织管理局服务和管理功能后,认为本次代表大会氛围非常好,各学校、企业领导和精英欢聚一堂,参与学会工作。特别看到老先生和专家们团结、敬业和退让精神,深受感动。希望与学会多多联系,愿意为大家服务。

        顾根青秘书长汇报了新一届理事候选人产生情况,提请大会审定。新一届(第六届)理事会候选人员共75位,其中正副理事长、秘书长 共10位,其中1位原有,9位新增;常务理事22位,其中15位原有,7位新增;理事43位,其中33位原有,10位新增。新理事会中,原来担任学会职务人员为48位,新增担任学会职务有26位。新增人员符合换届选举要求。

        大会以鼓掌方式通过浙江省计算机应用与教育学会第五届理事会工作总结、第五届理事会财务报告、学会章程修改、学会财务会计管理制度等。以鼓掌方式通过学会资深专家委员会组成人员。

        大会以无记名投票方式等额选举新一届(第六届)理事会。其中杭州电子科技大学副校长郑宁研究员当选为理事长,李越伦、琚春华、詹国华、杨小虎、王万良、王泽兵、陈中育和包健(女)等8位当选副理事长,徐明为秘书长。新一届理事会名单见附件。

        新当选理事长郑宁校长代表新一届理事会发言。他说,大 家推选我为新一届理事长,我感到非常荣幸,深感责任重大。我衷心感谢各位理事对我的高度信任。我们要在上级部门的领导和各位理事的支持下,继承发扬学会优 良传统,进一步加强在计算机应用与教育领域的研究探索,更好地为我省经济社会发展做出贡献。浙江省计算机应用与教育学会是省一级学会,凝聚了以张森、张国 煊和俞瑞钊等为代表的老一辈学会领导二十多年的心血与智慧。学会自1992年创建以来,始终致力于计算机应用与教育的研究与实 践,为我省计算机应用与教育的发展进步做出了重要贡献。我们要继续发扬老前辈们的经验和执着精神,结合当前的形势,团结一致,脚踏实地,开拓创新,充分发 挥各专委会积极性和团队的作用,努力把学会的工作推进更上一层楼。学会有着雄厚的学术资源和专家群体优势。新一届理事会任期内,践行社会主义核心价值观,坚 持学会学术性、公益性、非营利性的性质和服务社会的一贯宗旨,紧密联系计算机应用与教育工作实际,以推动计算机科学、教育和产业发展为主线,以学术交流、 咨询培训和产学研用等服务活动为主要形式,以促进学会事业健康发展,把学会办成推进和发展计算机应用与教育的重要社会团体,为我省经济社会发展做出贡献。

        大会向新一届理事颁发证书,向资深专家颁发纪念品。

        在大会上发言还有,专业委员会代表:教育委员会主任赵建民教授、国际服务工程委员会主任詹国华教授;老同志代表刘长恩副理事长;新当选理事代表夏莹杰副教授等作大会发言。浙江大学杨小虎教授向大会提交主题报告“云平台研发实践与思考”的电子稿。

        学会代表大会顺利地、完满地召开,标志学会跨入一个以郑宁理事长为核心的新发展阶段。